当前位置:教义研讨首页 >> 教义讨论 >> 齐天大圣和朝代兴衰--宗教史上的一桩公案 by shaun117
齐天大圣和朝代兴衰--宗教史上的一桩公案 by shaun117
2008-06-12 07:29:28  作者:shaun117   来源:互联网  浏览次数:36  文字大小:【】【】【
西游记第二章记载着一个发人深思的故事。大圣修行归来,水帘洞被混世魔(devil incarnate) 所占。于是大圣对魔王温言相劝,“泼魔这般眼大,看不见老孙!” 魔王没有理解话里的深意,心里刚硬着,不接受大圣,遂被猴王砍为两段。细心的大圣教信徒不禁会问道,唐朝开国大将程咬金也被称为混世魔王,这难道是纯粹的巧合?而大圣在五行中属金,“咬金”这个名字,难道竟暗示着某种前世的宿怨?实际上很多历史学家也有类似的疑问。

为了查明这桩公案,我们必须了解程咬金为什么被称为混世魔王。根据单田芳版隋唐演义的记载, 在程咬金,秦琼等人占据瓦岗山之后,白龙岭塌了一处地穴,幽幽然深不可测。程咬金在众人推举下,下穴得玉印一枚,上曰混世魔王大德天子。从此程咬金被尊为混世魔王,瓦岗山也拉起大魔国的旗帜兴兵反隋。究竟程咬金到底在神秘的地穴里遇到了什么人,听到了什么启示,让他的生命发生了这样翻天覆地的变化,单老欲言又止,只是反复的感叹着“时也!运也!命也!”从单老的话中,我们能感到这个时代相传的故事里仿佛隐藏着一个命运轮回的玄机。

程咬金和混世魔王到底是二位一体还是今生前世?本着大胆假设,小心求证,有一分证据说一分话的原则,我们几乎可以推出,程咬金在白龙岭地穴里遇到的正是当时被压于五指山下的大圣。程咬金已经忘记了他前世的名字,可是大圣不会忘记,大圣知道他的过去,知道他的软弱。如果我们仔细去感知,我们可以看到这么一个感人的场景:大圣体贴程咬金,安慰他的心,说:“我就是大圣,我会保守你的性命,你去反隋,不要害怕。”这时的混世魔王才最终感受到大圣的大爱,真爱。低下了高傲的魔头,从此皈依大圣,并懂得谦卑。圣哉大圣!在大圣的指引下,魔王最终帮助李渊建立大唐朝,修成正果,并且儿孙满堂,活到了一百多岁。

可见,朝代的更替和兴衰,往往都有大圣在背后加以推动。我们大圣教信徒看待历史,需要学习多从这个角度去诠释历史的因果轮回。
相关文章
About Us   Contact Us  

  • 大圣教(dashengjiao.org) 2007-2008. All rights reserved. web stats